Polen-Mobil zu Gast am Europäischen Gymnasium Meerane

Nachdem das PolenMobil bereits Schulen in sieben Bundesländern besucht hatte, war es am Mittwoch, dem 03.02.2016 am Europäischen Gymnasium Meerane zu Gast.

Ausgestattet mit vielen Materialien und begleitet von einem kompetenten jungen Team, konnte es bei Schülern und Lehrern Interesse für das Land Polen wecken. Im Rahmen von Unterrichtsbesuchen wurden landeskundliche, historische, kulturelle und politische Inhalte zu Polen, die später auch im Unterricht aufgegriffen werden können, vermittelt, die auf das Land neugierig machten. Auch die polnische Sprache wurde den Schülern auf spielerische Weise nähergebracht.
In unserer Schule fanden zwei Workshops für insgesamt 43 Schüler der achten und neunten Klassen statt, in denen mit viel Spaß und Interaktion unser Nachbarland erkundet wurde.

Das PolenMobil ist ein Projekt des Deutschen Polen-Instituts in Darmstadt und der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit in Kooperation mit der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Brandenburg und dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk. Es besuchte unsere Schule auf Initiative der Europäisch-Humanistischen Bildungsstiftung Waldenburg, die seit vielen Jahren bemüht ist, möglichst enge Kontakte nach Polen zu knüpfen. „Obwohl gerade die sächsische Geschichte vielfach mit der polnischen verwoben ist und Polen heute zu den wichtigsten Handelspartnern Sachsens gehört, haben unsere Schüler kaum Berührungspunkte zu unserem Nachbarland. Hieran müssen wir auch im Sinne der Schaffung einer Europäischen Metropolregion im Dreiländereck Polen-Sachsen-Tschechien arbeiten“, so Harald Evers, Vorstandsvorsitzender der Stiftung.